[Björn Freitag]


Björn Freitag

Name Björn Freitag

Geburtstag 14. Juni 1973

GeburtsOrt Gelsenkirchen

Kurzbiographie

Jahrgang 1973. Seit 1997 betreibt Björn Freitag das Restaurant „GOLDENER ANKER“ in Dorsten, das 2001 mit 1 Michelin-Stern, 15 Punkten von „Gault Millau“ und 2,5 F (Punkte) im „Feinschmecker“ ausgezeichnet wurde. Außerdem erhielt Björn Freitag 3 Löffel im renommierten „Aral Schlemmer Atlas“ für den ausgezeichneten Service und die ausgezeichnete Weinkarte seines Restaurants.

Nach seiner Ausbildung zum Koch im „Schachener Hof“ in Lindau am Bodensee war Björn Freitag als Cuisinier in folgenden Spitzenrestaurants  tätig:

  • „Ente in Lehel“ in Wiesbaden
  • „Brückenkeller“ in Frankfurt
  • Seit 1997 Inhaber / Geschäftsführer/  Koch des Sterne-Restaurant „Goldener Anker“ in Dorsten

Fernsehen

  • 2013 „Der Vorkoster“, Staffel 5, WDR
  • 2012 "Freitag tischt auf!" , freitags, 21:15 Uhr, WDR
  • 2012 „einfach und köstlich" ; samstags, 17:50 Uhr, WDR
  • 2012 "Der Vorkoster", Staffel 4, WDR
  • 2012 "Rettet unser Familienrezept", WDR
  • seit 2011 "WDR Servicezeit - Rezept der Woche", WDR
  • 2011 "Der Vorkoster", Staffel 3, WDR
  • 2011 "Der Vorkoster", Staffel 2, WDR
  • 2011 "Sternekoch für einen Tag - Björn Freitag lässt kochen", WDR
  • 2010 "Der Vorkoster", Staffel 1, WDR
  • 2008 "Fast Food Duell", Kabeleins
  • seit 2004 "Daheim und Unterwegs", WDR
  • 2003 Avenzio Reise-Kochreportagen, auf Pro 7

Event

  • FC Schalke 04
  • Grimme Preis
  • Stadtwerke Essen
  • Electrolux
  • Volkswagen
  • Injoy
  • Patek Philippe
  • AXA
  • REWE
  • Porsche (Dortmund)

Veröffentlichungen

  • 2013 Kochbuch „Mein WDR-Kochbuch“ mit Rezepten aus den WDR-Sendungen
  • 2009 Kochbuch „Sterne Snacks“ und „Kleine Zaubereien“
  • 2008 Kochbuch „Freitag in Deutschland“
  • 2005 – 2007 Mitautor der Teubner-Bücher „Fisch“, „Krustentiere“, Italienisch“ und „Deutsche Küche“

Auszeichnungen

Folgt in Kürze.

Außerdem

  • gehörte Björn Freitag Ende der 1990-er Jahre der Kochvereinigung der Spitzenköche den „Jungen Wilden“ an (u.a. gemeinsam mit Frank Buchholz und Stefan Marquardt).
  • Darüber hinaus bietet Björn Freitag in seiner „Kochschule“ kreative Kochkurse an und ist ein gefragter Moderator und Koch bei nationalen / internationalen Kochmessen und Firmen-Kochevents.
  • Als Mannschaftskoch für den Fußball-Bundesligisten  FC Schalke 04 sorgt er für das leibliche Wohl der Fußballprofis und des Vereins-Managements.
  • Fremdsprachen: Englisch, Französisch